Habergschwänd
— Glarus
• GL
Fabriqué à l'origine avec le petit‑lait résiduel que l'on ne voulait pas perdre lorsque l'on faisait du fromage, il est produit dans le canton de Glaris à partir de lait maigre et doit sa particularité et sa célébrité au trèfle aromatique que des religieuses eurent l'idée de mélanger au sérac. Au XVe siècle, le schabziger, breveté lors de la Landsgemeinde, dut répondre à des critères de qualité très stricts. Aujourd'hui, il ne reste qu'une seule fabrique au monde de ce fromage très particulier. Elle se situe, bien sûr, dans le canton de Glaris. Les différentes stations du nouveau chemin des crêtes inauguré en 2008 informent sur l'histoire, la fabrication et la commercialisation, mais aussi sur l'économie de montagne dans le canton de Glaris tout comme sur l'ingrédient principal du schabziger: le lait. A la moitié du chemin, on peut voir sous un abri une machine à former les cônes qui date de l'apparition de la production mécanique, au début du XXe siècle. Plusieurs auberges, sur le chemin, font découvrir les nombreuses possibilités d'apprêter le schabziger à la mode de Glaris. La randonnée commence avec la montée en télésiège, ou à pied pour les plus sportifs, de Filzbach à Habergschwänd (1 h 30 à pied). La vue sur le lac de Walenstadt est impressionnante. En face: le plateau ensoleillé d'Amden, et, au‑delà, la plaine de la Linth, Wiggis et enfin Glärnisch. A partir de Mullerenberg, le chemin est plus large. L'itinéraire passe en partie par des routes asphaltés jusqu'à la Maison des amis de la nature et sa magnifique terrasse avec vue et jolie place de jeux. Il est conseillé de se munir de bâtons de marche pour aborder la descente dans la vallée, car la pente est raide.